Подземные воды

118

Определение доступности и качества подземных вод стало проблемой для все большего числа предприятий и государственных учреждений. Изменения в законодательстве, давление на водоносные горизонты и повышенная осведомленность о воздействии промышленной деятельности сделали забор проб подземных вод горячей темой. Однако отбор пробы из контрольной скважины, которая действительно «представляет» качество подземных вод в окружающем водоносном горизонте, не так прост, как может показаться./

Отбор проб скважины

Качество воды в пробе подземных вод, собранной из контрольной скважины или скважины, критически зависит от 2 факторов:

Длина экранированного интервала в скважине.

Изменчивость в проницаемости соседних пластов.

Притоки из более проницаемых пластов или трещин будут доминировать и приводить к смещению образца в скважине и приводить к получению средневзвешенного по потоку образца (FWA). Это не «представительный» образец. Механизмы перемешивания в скважинах могут быть очень сложными, и исследования показывают, что скважины с более длительными интервалами экранирования приводят к большему смещению и, следовательно, неопределенности в результатах отбора проб. Источники проб подземных вод

Существуют три методологии, которые можно использовать для отбора проб подземных вод из скважины:

Исправлена ​​очистка объема с последующим отбором проб Отбор проб с низким расходом Методы пассивной выборки (Zero Purge) Как правило, в 3 или более раз объем воды в обсадной колонне скважины закачивается из контрольной скважины или скважины до отбора проб с использованием относительно высоких скоростей откачки. Объемы продувки могут быть уменьшены путем мониторинга химической стабильности во время перекачивания (обычно путем измерения температуры, pH и EC - иногда расширяются для включения DO и окислительно-восстановительного потенциала, если используется проточная ячейка). Фиксированная очистка объема В настоящее время это стандартное руководство при отборе проб скважин и скважин в Великобритании и Ирландии.

Применение:

Индуцирование притока из большего объема водоносного горизонта Программы рутинного мониторинга Неспециалисты

Вопросы:

Создает относительно большой объем продувки для утилизации

Высокие скорости прокачки могут привести к значительному снижению уровня воды

Высокая скорость перекачки может привести к появлению не ламинарного мутного потока, который может повлиять на некоторые химические составляющие, в частности, на летучие органические углероды (ЛОС)
Время и трудоемкий
Подходящее оборудование от In-situ Europe: инерционные насосы, всасывающие насосы, погружные насосы


Методы продувки и отбора проб с низким расходом требуют поддержания скорости откачки на уровне 0,5 литра в минуту или менее. Эти методы основаны на мониторинге стабильности химических параметров с использованием проточных ячеек для определения конечной точки продувки перед отбором проб. Эта методология была разработана в первую очередь для оптимизации условий отбора проб для ЛОС.

Образец с низким расходом

Другие ключевые критерии для использования методов низкого потока:

Перед откачкой не должно быть никакого предшествующего нарушения толщины водяного столба (т.е. предпочтительны специальные насосные системы)
Необходимо поддерживать минимальную просадку водяного столба (чтобы минимизировать изменения давления)
Хорош для:

Отбор проб из коротких экранированных контрольных скважин
Выборка ЛОС
Уменьшение объема продувочной воды для утилизации.
Вопросы:

Использование в длинных экранированных скважинах (> 6 м) сомнительно
Время интенсивно
Специалист технических знаний в разработке протоколов отбора проб желательно
Подходящее оборудование от In-situ Europe: перистальтические насосы, погружные насосы с регулятором низкого расхода, насосы для пузырей, оборудование для контроля качества воды с проточными ячейками.

Методы нулевой продувки используют пассивные пробоотборные устройства для отбора проб на дискретных глубинах в колонне скважины с минимальными помехами.

Пассивная выборка

Хорош для:

Отбор проб из коротких экранированных контрольных скважин
Выборка ЛОС
Аналитические результаты обычно сопоставимы с методами с низким расходом
Простая процедура отбора проб - не требуется продувка.
Вопросы:

Использование в длинных экранированных скважинах (> 6 м) сомнительно
Специалист технических знаний в разработке протоколов отбора проб желательно.
Не производится продувочная вода для утилизации
Подходящее оборудование от In-situ Europe: Hydrasleeves, Equilibrators

Как может помочь IN-SITU ЕВРОПА?
In-situ Europe располагает полным комплектом оборудования для методик с насосом / продувкой, низким расходом и пассивным отбором проб. Наши учебные курсы по отбору проб подземных вод (CPD, аккредитованные Геологическим обществом) предназначены для углубления понимания и предоставления практического опыта технологий и процессов, доступных для отбора наиболее подходящей пробы из скважины или скважины.

Фотогалерея

Оборудование по теме

8 800 333 65 54
Консультации по решению